Психология Институт медицины и психологии НГУ
/>
04.05.2018

Победителем секции "Психология" на конференции "Ломоносов" в МГУ стала студентка четвертого курса ИМП

С 9 по 13 апреля в Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова проходила XXV Международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых учёных «Ломоносов-2018». И я приняла в ней участие.

Сначала расскажу немного формальных вещей, чтобы, так сказать, понять, о чём идёт речь. Для участия в конференции необходимо было отправить тезисы заранее. Далее они проходили конкурсный отбор и только после этого приходило приглашение об очном участии. В 2018 году работа секции «Психология» конференции осуществлялась по 31 подсекции, которые отражают основные направления современной фундаментальной и прикладной психологии. Заседание моей подсекции «Личность и группа: пространство влияния и взаимодействия» проходило 12 апреля. Тема моего доклада (как и диплома:) ) звучала так: «Взаимосвязь личностных особенностей и проявления конформности в ситуации принятия морального решения».

Честно говоря, я, никогда не видевшая Москву, приехала туда и совсем потерялась в её достопримечательностях. Мне хотелось посмотреть всё, впитать в себя как можно больше впечатлений. Кремль, Красная площадь, ГУМ, Кремлёвская набережная, Храм Христа Спасителя, Третьяковская галерея, ВДНХ, Москва-Сити, Патриаршие пруды…  Как в романе Толстого: «Всё смешалось в доме Облонских», только смешалось в моей голове. Москва мне казалась бесконечной… Так и пролетели несколько дней. 11 апреля я вспомнила, что вообще-то приехала на конференцию, а не на экскурсию по столице. Подготовила презентацию, доклад-выступление, пару раз проговорила текст и презентацию и снова пошла наслаждаться вечерней Москвой. К слову сказать, столица днём и столица вечером – будто бы вообще два разных города. Атмосфера как-то сильно меняется. Я под впечатлением до сих пор. Да не будем о Москве, поговорим о конференции.

2018-04-13_05.47.58_1[1].jpg

Сначала я немного волновалась перед выступлением, но потом успокоила себя тем, что после заседания подсекции поеду «на экскурсию» в сторону Лужников и Воробьёвых гор, поэтому моё волнение совсем ушло. Тем более, что члены комиссии, которыми были преподаватели факультета психологии МГУ, очень располагали к себе, умеючи шутили, при этом поддерживая рабочую атмосферу. Да и бояться мне в целом было нечего и некого, ведь никого знакомого нет ни среди комиссии, ни среди докладчиков. Вот с таким чувством я и отправилась читать доклад. Ну, как читать?.. Я думала, что текст доклада будет моей опорой, но в итоге я почти забросила его и рассказывала сама, потому что волнение совсем отступило.

Мы заслушали все доклады, потом члены комиссии подсчитали баллы и объявили победителя подсекции, которым оказалась я. Откровенно говоря, для меня это было совсем неожиданно, потому как я особо не рассчитывала на победу, ведь там были хорошие доклады аспирантки из ВШЭ, магистрантов МГУ. Но я, конечно же, очень обрадовалась! После окончания заседания подсекции мы еще долго беседовали с преподавателями по поводу магистратуры, конференции, психологии…

DSC_0013[1].JPG

Счастливая и довольная я отправилась гулять по Москве, так и пропала до самого вечера. Однако этому дню не суждено было просто так закончиться: мне позвонил организатор конференции на секции «Психология» и спросил, смогу ли я отправиться завтра на награждение к ректору МГУ. Я сначала не поняла, что к чему, потом подумала, что я сплю, а потом окончательно убедила себя в том, что это шутка. Но, как сообщила организатор, комиссия, «бурно обсуждая в течение 40 минут, кого выбрать победителем секции «Психология»», остановила свой выбор на моей кандидатуре. Конечно, сказать, что я была в шоке – это ничего не сказать, потому что у меня даже в мыслях подобного не было! В ту ночь я еле-еле смогла заснуть!

2018-04-13_05.13.38_1[1].jpg

Утром я отправилась сначала на награждение на факультет психологии, а потом на Воробьёвы горы. Там собрались ребята-победители с каждой секции. Мы послушали вступительную речь ректора Садовничего Виктора Антоновича и заместителя Министра образования и науки Российской Федерации Потехиной Ирины Петровны. В своем выступлении ректор подчеркнул важность на современном этапе двух направлений науки (его слова мне врезались в память): «…Это науки о космосе, так как космос бесконечен, и науки о мозге, в частности психология, так как мозг полностью познать невозможно». Далее он подробно рассмотрел этот тезис, подчеркивая важность психологической науки. Потом была церемония награждения, а после – можно было задать пару вопросов.

2018-04-13_05.42.52_1[1].jpg

Что хочется сказать, подводя итог? Это был бесценный опыт, полный новых знакомств, впечатлений, опыт, который позволил мне многое переосмыслить, посмотреть на психологию совершенно под другим углом, испытать невероятную гордость, что я причастна к этой области научного знания. Поэтому мне очень хочется призвать всех ребят-психологов участвовать в подобных мероприятиях! Я безмерно благодарна деканату факультета за помощь в организации поездки, моему научному руководителю Александру Александровичу Фёдорову, ребятам, которые помогали провести эксперимент, факультету психологии МГУ за тёплый приём.

Александра Максименко

 


Возврат к списку