Психология Институт медицины и психологии НГУ
/>
08.06.2017

В МЦПАП НГУ прошел "День открытых дверей"

4 июня в очередной раз прошел День открытых дверей Междисциплинарного центра прикладного анализа поведения НГУ.  Родители детей с РАС и специалисты, работающие в сфере исследований аутизма и помощи детям, встретились в стенах университета, чтобы обсудить актуальные вопросы ранней диагностики, организации помощи и обучения детей.

Программа Дня была насыщенной: вниманию собравшихся были представлены доклады исследователей, занятых изучением причин аутизма, и практиков, работающих в области оказания помощи детям с РАС.  Заключительной частью программы явился круглый стол, в обсуждении тем которого активно участвовали и организаторы, и гости.

Более 90 человек зарегистрировались для участия в этой встрече. Среди них были как постоянные участники, так и  новички.  

IMG_2040.JPG







Аудитория очень живо реагировала на представленные доклады.  Директор МЦПАП О. Н. Первушина  представила основные цели,  задачи и направления деятельности Центра. Детский невролог О. Л. Корень в своем выступлении  остановился  на  проблемах ранней диагностики РАС и возможных методах вмешательства; научный сотрудник ИЦиГ СО РАН Е. А. Трифонова рассказывала о состоянии дел в выяснении причин аутизма, акцентируя внимание на генетические нарушения и провокативные воздействия, способные привести к актуализации патологических состояний.

Президент АНО «Атмосфера» Е. А.  Бондарь рассказал об организации ресурсного класса для детей с РАС; педагог-психолог дошкольного отделения ОЦ «Горностай» Е. В. Зеленкова поделилась опытом работы с детьми с особенностями развития, анализируя возможности социализации таких детей. Директор Центра помощи детям с РАС «Диада +1» Н. А. Мальтинская представила замечательный опыт объединения родителей детей с РАС.  Научный сотрудник МЦПАП НГУ А. Н. Трубицына рассказала о наиболее интересных достижениях Центра.

IMG_2037.JPG







После выступлений прошёл круглый стол, посвященный проблеме организации обучения детей в условиях школы. В рамках дискуссии родители детей-дошкольников смогли узнать о существующих в Новосибирске проектах инклюзивного образования для детей с РАС.  Сотрудники МЦПАП рассказали о возможностях подготовки инструкторов и тьюторов в рамках обучающих программ, предоставляемых Центром. Участники обменялись контактной информацией и наметили пути дальнейшего сотрудничества.


Возврат к списку