Психология Институт медицины и психологии НГУ
/>
28.10.2015

15-16 октября состоялась Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Личность в ситуациях выбора», организованная факультетом психологии Новосибирского государственного  университета.

Целью конференции являлось обсуждение проблем  формирования и развития личности в условиях неопределенности,  а также условий и  оснований  принятия решений и выбора. 

Участие в конференции приняли представители научного сообщества из России (Москва, Санкт-Петербург,  Тюмень, Челябинск, Екатеринбург, Томск, Новосибирск), США (Нью-Хейвен), Германии (Мюнхен), Великобритании (Шеффилд). 

С приветственным словом на открытии конференции выступили ректор НГУ ФЕДОРУК Михаил Петрович и проректор по программам развития ОКУНЕВ Алексей Григорьевич. В своём обращении руководители университета подчеркнули актуальность заявленной темы конференции и значимость подобного рода мероприятий для развития науки.

01.jpg 02.JPG

Далее участников конференции приветствовала декан факультета психологии Первушина О.Н., которая рассказала о предстоящей программе конференции, ее содержании и направлениях работы. Пленарное заседание началось с доклада профессора Йельского университета Григоренко Е.Л. (Нью-Хейвен, США) на тему «Способности врожденные и приобретенные: непрекращающийся диалог». 

04.JPG 05.JPG

Следующим было  выступление профессора института межкультурной коммуникации Мюнхенского университета имени Людвига Максимилиана (Мюнхен, Германия) Юлианы Рот. Её доклад на тему «Значение неопределенности в межкультурном контексте» затрагивал важные аспекты межкультурной коммуникации, которые необходимо принимать во внимание при социальной адаптации представителей различных культур. 

06.JPG

Ключевым докладом первого дня конференции было выступление доктора психологических наук, профессора МГУ имени М.В. Ломоносова (Москва, Россия) Корниловой Т.В. на тему «Интеллект, отношение к неопределенности и стадии автономной морали в регуляции личного выбора». Демонстрируя определенную преемственность в московской научной психологической школе, с докладом «Предикторы разрешения неопределенности в межличностных отношениях» выступила Чумакова М.А., к.пс.н., доцент Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (Москва, Россия). 

07.JPG 08.JPG

09.JPG 10.JPG

Следующим прозвучал доклад доктора психологических наук, профессора Тюменского государственного университета Доценко Е.Л., который представил вниманию участников конференции сообщение на тему «Виды поступков – от капитуляции перед неопределенностью до управления ею». Интересным было выступление к.пс.н., научного сотрудника Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (Москва, Россия) Фам А.Х. на тему «Индивидуальные стратегии выбора за пределами планирования и принятия решения». 

12.JPG 15.JPG

Освещение клинических вопросов, связанных с механизмами функционирования лиц с созависимостью, было представлено в сообщении к.пс.н., руководителя лаборатории клинической психологии и психодиагностики Санкт-Петербургского НИПНИ им. В.М. Бехтерева, доцента СПбГУ Бочарова В.В на тему «Проблемные аспекты концепции созависимости в наркологии и психиатрии». Первый день конференции завершил видеодоклад профессора университета Шеффилда (Великобритания) Дигби Тентама на тему «Влияние невербальных навыков в ситуациях выбора у людей с расстройствами аутистического спектра», прозвучали ответы на вопросы и обмен мнениями участников конференции.

IMG_7862.JPG 13.JPG

16 октября работа конференции продолжилась в двух секциях.  На заседании секции «Личность, неопределенность и ситуация выбора» заслушивание докладов проходило в атмосфере оживленных дискуссий, обмена опытом, определения путей и перспектив усовершенствования научных исследований. Присутствие представителей различных научных школ и сфер деятельности позволяло рассмотреть поставленную проблему с различных сторон и создавало основу для продуктивной работы. Завершилась работа секции круглым столом на тему «Неопределенность в современном образовательном пространстве: проблемы, стратегии, решения».

19.JPG 18.JPG

Работа секции «Расстройства аутистического спектра: задачи и их решение»  стала для ее участников серьезной научной платформой для рассмотрения теоретических и прикладных аспектов проблем аутизма. На круглом столе под названием «Объединение усилий специалистов для интенсификации помощи детям с РАС. Междисциплинарные подходы к практической работе и возможности взаимодействия на пути познания феномена аутизма», завершающем работу секции, участники с живой заинтересованностью обсуждали возможные пути интеграции участия  различных специалистов в решении проблем детей с РАС. Отчет о работе секции смотрите также на сайте Центра прикладного анализа поведения ФП НГУ.

16.JPG 17.JPG

Двухдневная работа конференции была завершена, по материалам докладов участников издан сборник тезисов конференции под названием «Личность в ситуации выбора», состоялось знакомство, обмен мнениями и опытом между представителями научного сообщества разных школ и направлений. Мы выражаем большую благодарность и признательность всем участникам конференции и искренне надеемся на продолжение нашего сотрудничества в области организации и проведения научных исследований и решении различных прикладных задач.

21.JPG 20.JPG

Факультет психологии также выражает искреннюю благодарность за помощь в организации и проведении конференции студентам и магистрантам ФП: Чередниковой Дарье, Земляной Ксении, Кудрявцевой Анастасии, Макаренко Анне, Гусаченко Ионе, Дубининой Ирине.

25.JPG

  

 

 


Возврат к списку