Психология Институт медицины и психологии НГУ
/>
15.09.2017

Прошла конференция «Современные проблемы клинической психологии и психологии личности»

Современная клиническая психология – это динамично развивающаяся междисциплинарная область исследований, интегрирующая науку и практическое знание, которая не просто связана с проблемами психического здоровья, но направлена на улучшение общего качества жизни человека. Согласно прогнозам ВОЗ, неврологические и психические болезни, особенно развивающиеся во второй половине жизни, по числу больных и финансовым затратам на лечение и реабилитацию в ближайшие 10-15 лет переместятся на первое место, опередив сердечно-сосудистую и онкологическую патологию. В решении этих проблем существенное место отводится развитию клинической психологии. Проведенная конференция «Современные проблемы клинической психологии и психологии личности» была посвящена обсуждению современных подходов и методов клинической психологии со специальной секцией, посвященной расстройствам аутистического спектра. 

K2017 (1).jpg

В докладах приглашенных зарубежных ученых (Дэвид Оппенгейм и Анат Оппенгейм, Университет Хайфы, Израиль) проблема аутизма обсуждалась в контексте формирования привязанности между ребенком и родителями. В этом контексте обсуждалась роль родителей (в частности, такого их качества, как проницательность – insightfullness) в психотерапевтическом процессе. 

K2017 (2).jpgK2017 (4).jpg    

           В исследованиях Дэвида Оппенгейма установлен факт воздействия устойчивой привязанности на более быструю адаптацию детей с РАС в обществе. Более того, он сообщил, что детей с аутизмом и именно с надежным типом привязанности помещают в обыкновенные классы в школах, а не в специальные. С Анат Оппенгейм обсуждалась непосредственная работа в терапевтическом центре. Как утверждает А. Оппенгейм, теория Д. Оппенгейма подтверждается и практикой. Подробно обсуждался процесс лечения, роль в нем родителей и основные принципы его организации. 

K2017 (10).jpg
K2017 (3).jpg

         На других секциях конференции обсуждались современные подходы и исследования в таких областях психологической науки, как психология личности и перинатальная психология.

K2017 (7).jpg

              В работе конференции приняло участие 226 человек (научные сотрудники, преподаватели, практикующие психологи, врачи, учителя и студенты) из Новосибирска, других городов РФ (Томск, Омск, Санкт-Петербург), а также стран дальнего зарубежья (Израиль). В работе конференции принимали участие студенты ИМП НГУ. Участие специалистов и ученых из других городов РФ и дальнего зарубежья позволило продемонстрировать положительный имидж университета на российском и международном уровне.

K2017 (5).jpg   K2017 (8).jpg

Проведенная конференция стала редкой площадкой для взаимодействия ученых и специалистов, специализирующихся в области клинической психологии, психологии личности, перинатальной психологии и нейронауки. Новосибирский государственный университет явился единственным организатором данной конференции, и ее проведение позволило укрепить существующие и создать новые внешние коммуникации, а также будет способствовать улучшению имиджа университета среди академического психологического сообщества. Конференция проводилась на площадке Новосибирского государственного университета, в новом учебном корпусе.

 

По итогам конференции была подготовлен сборник материаловБыли организованы две встречи журналистов с участниками мероприятия. Одна из встреч послужила основой для интервью, показанного на канале «Россия 24»


Возврат к списку