Психология Институт медицины и психологии В. Зельмана
/>

Официальная информация


      Факультет психологии основан в НГУ в 1999 году. В 2016 г. в результате его объединения с медицинским факультетом был создан Институт медицины и психологии НГУ, в рамках которого функционирует направление "Психология". За годы работы факультета сформировалась уникальная образовательная программа, сочетающая в себе как основы классической академической психологии, так и современные достижения психологической науки и практики. При реализации программы используются новейшие образовательные технологии.  Сегодня в состав направления входят три кафедры, учебно-научный центр психологии, центр психологического консультирования; на основе его создан Центр прикладного анализа поведения НГУ. С 2007 года на факультете издавался журнал «Вестник НГУ. Серия Психология» (в настоящее время - «Reflexio»). В 2020 г. открыта программа магистратуры "Консультативная и клиническая психология".

Преподаватели направления – профессионалы из ведущих ВУЗов Новосибирска, научные сотрудники институтов СО РАН и РАМН, опытнейшие практикующие психологи и психотерапевты, в том числе специалисты с мировым именем; руководители и сотрудники крупных консалтинговых компаний города.


Обучение на направлении "Психология" способствует не только профессиональному, но и личностному становлению и развитию студентов. Учебный процесс включает в себя как лекционные, так и разнообразные тренинговые, игровые, ситуационно-ролевые и дискуссионные формы проведения занятий.


На 1 и 2 курсе бакалавриата студенты осваивают базовые психологические, естественно-научные, социально-экономические и гуманитарные дисциплины; изучают историю психологии, отраcли психологической науки и практики, возрастные закономерности развития личности, основы психодиагностики. Студенты старших курсов выбирают профиль обучения (клинико-психологический или организационный) и приобретают профильные знания в рамках специальных дисциплин и практикумов. К примеру,  в цикле дисциплин клинико-психологического профиля студенты осваивают такие предметы, как основы психосоматики, профилактика наркомании и алкоголизма, психология семьи, основы психологического консультирования, основы психотерапии, учение о неврозах, психология стресса. Профильное обучение организационных психологов включает такие курсы как культура организации, организационные конфликты, управление персоналом, психология рекламы,  психология принятия решений.


Важнейшим этапом обучения является совершенствование практических навыков будущих психологов. В течение учебы студенты-психологи в большом объеме проходят практику в бизнес-организациях, психиатрических и соматических клиниках, центрах психолого-педагогической и медико-социальной помощи населению, образовательных учреждениях. Самостоятельная практическая деятельность в условиях конкретной организации позволяет студентам понять специфику профессии и применить полученные знания под руководством квалифицированных специалистов, помогает приобрести важный жизненный опыт и уверенность в своих силах, выбрать область дальнейшего профессионального становления.


Большое внимание уделяется организации научно-исследовательской деятельности студентов. В сотрудничестве с научными руководителями они проводят исследования на базовых учреждениях практики, а также в научных институтах Академгородка и Новосибирска, выступают с докладами на всероссийских и международных студенческих конференциях, освещают значимые результаты исследовательских работ в научных изданиях.


Выпускники направления востребованы на рынке психологических услуг и умеют решать профессиональные задачи в современных изменяющихся условиях. За 20 лет нами подготовлено более 500 специалистов, в настоящее время работающих как в России, так и за рубежом в разных сферах психологической деятельности: психоконсультативной, психотерапевтической, организационной, управленческой, педагогической. Наши выпускники работают в государственных и частных центрах по оказанию психологической, медико-социальной и реабилитационной помощи населению; в больницах общего профиля и специализированных клиниках, в отделах по работе с персоналом крупных предприятий и бизнес-учреждений, в кадровых и рекламных агентствах,  в детских садах, школах, а также в высших учебных заведениях. Многие выпускники продолжают вести научно-исследовательскую деятельность в научных институтах СО РАН  и РАМН: в НИИ Физиологии, НИИ Молекулярной биологии и биофизики.


Срок обучения в бакалавриате на направлении "Психология" – 4 года, в магистратуре - 2 года. По окончании обучения выпускникам выдаются диплом об образовании по направлениям 37.03.01, квалификация бакалавр; 37.04.01, квалификация магистр.