Психология Институт медицины и психологии В. Зельмана
/>

Камилла ВИНОКУРОВА

Немного о том, как и с чем работает психолог

Сегодня профессия психолог уже не воспринимается столь экзотической как раньше. Психология входит в нашу жизнь, и многие люди начинают обращаться со своими проблемами за психологической помощью. Однако перед тем, как решиться на этот шаг, у  большинства людей обычно возникает ряд вопросов и сомнений: стоит ли тратить деньги, если можно попытаться помочь себе самому или позвать на помощь друга? С какими проблемами можно обратиться к «душевному доктору»? Сможет ли он понять меня и помочь мне? Могу ли я доверить ему то, что иногда не могу рассказать даже самым близким людям?

Среди других причин, по которым люди не обращаются  за помощью к психологу: «друзья и близкие сочтут меня слабым и неспособным справиться с трудностями самостоятельно», «моя проблема не настолько существенна, чтобы беспокоить специалиста». В этой статье мы попытаемся развеять ваши опасения и дать ответы на вышеперечисленные вопросы.

Уже практически все знают, что в психологической помощи может нуждаться не только тот, кто страдает психическим заболеванием или находится на грани душевного расстройства, но и тот, у кого  в прямом смысле «болит душа», кто не может в одиночку или с помощью близких справиться с трудностями, потерями, одиночеством, семейными проблемами, обрести внутреннюю гармонию, найти смысл в жизни.

Наиболее актуальные проблемы, с которыми обращаются за помощью к психологу, это: депрессия, тревога, страхи, трудности в переживании кризисных ситуаций, проблемы межличностных взаимоотношений, профессиональной и личностной самореализации, смысла жизни, личной эффективности в социальной жизни, различные формы аддикций (зависимого поведения).

Обычно человек обращается за помощью к психологу, для решения проблемных жизненных ситуаций. Однако ситуативные трудности зачастую обусловлены тем, как мы реагируем на них, почему ту или иную ситуацию мы считаем проблемой и какова наша роль в том, что эта проблема возникла. Поэтому психолог всегда работает не с ситуацией, а с личностью.

В процессе совместной работы с психологом Вы сможете: проанализировать внутренние и внешние конфликты, лучше понять себя и причины своих поступков, улучшить межличностные отношения и стать более продуктивным в профессиональной сфере, повысить свою самооценку и реализовать свой личностный потенциал, а также просто выговориться.

Заметьте: ключевое слово здесь – совместный, а значит Вам самому придется приложить усилия в работе над собой. Роль психолога заключается не в том, чтобы решить вашу проблему, как некоторые ошибочно полагают, а в том, чтобы помочь вам увидеть и рассмотреть проблемы с другого ракурса,  научиться находить и использовать скрытые ресурсы для решения трудных ситуаций, понять, что вы сами обладаете всеми возможностями решить свои проблемы. Есть старая мудрость: "Если ты дашь человеку рыбу - ты накормишь его на один день. Если ты научишь человека ловить рыбу - ты накормишь его на всю жизнь." Психолог выступает не  в роли спасителя, а помогает человеку почувствовать свою силу и научиться самостоятельно решать свои проблемы.

Задача психолога – помочь человеку в раскрытии собственного потенциала, помочь осознать свои внутренние ресурсы  и научиться их использовать.

Почему мы не всегда можем помочь себе сами и почему лучше обратиться к психологу?

Некоторые думают: я достаточно силен, чтобы самому справиться со своими трудностями. Замечательно, если так, но бывают такие  проблемы или такое время, когда собственных сил уже не хватает и необходим профессиональный взгляд со стороны.

Во-первых, часто мы блокируем ресурсы, необходимые нам, чтобы изменить ситуацию: мы не видим всех аспектов ситуации, перекладываем ответственность на других, действуем в соответствии со старыми образцами поведения, которые хорошо работали в детстве, но в настоящем времени уже потеряли свою адекватность. Иногда мы не можем полностью осознать ситуацию, потому что  избегаем конфронтации со своим беспокойством, не желая соприкасаться с болью и тревогой. А, как известно, не принимая ситуацию, не признавая проблему, мы не можем вести себя в ней адекватно.

Во-вторых, у всех психологов, независимо от того, в каком направлении они работают, есть один объединяющий фактор: безусловное принятие клиента со всеми его слабостями и недостатками, без осуждения и критики. Это помогает психологу в процессе работы с проблемой создать безопасное пространство, в котором клиент может наиболее полно выразить себя и рассказать о своих чувствах, не боясь ошибиться или быть осмеянным, понять себя, осознать, в чем он нуждается, и что мешает жить в согласии с собой.

Чем отличается профессиональный психолог от хорошего «советчика»?

Еще одно распространенное заблуждение в том, что роль «психолога» в жизни всегда может сыграть хороший, понимающий близкий человек, способный выслушать, понять и дать дельный совет. На самом деле это заблуждение только отчасти. Поддержка близких действительно очень важна и позволяет многое пережить и преодолеть. Очень хорошо, если человек не обращается к психологу, потому что у него есть родные и друзья, которые поддержат его в сложных ситуациях, выслушают, приободрят и даже окажут конкретную помощь в делах. Гармоничные семейные отношения, наличие близких друзей, даже просто присутствие образца для подражания рядом, может помочь человеку удержаться на адаптивном уровне.

Однако поддержка близких все же отличается от профессиональной психологической помощи. Советчик всегда советует, отталкиваясь от своего жизненного опыта, привносит свою личность в то, что он советует вам (пусть и от чистого сердца). Психолог, помимо жизненного опыта, обладает еще и дополнительными знаниями о том, что такое личность и психика, и большим практическим опытом, поэтому в процессе консультации он прежде всего отталкивается от Вашей личности, используя все свои знания. Разумеется, психолог тоже присоединяется к Вам как личность в процессе консультации: он становится соучастником ваших переживаний, но при этом насколько это возможно, остается объективным. Быть объективным психолог учится, в процессе обучения, пополняя свой практический опыт, а также путем проработки собственных проблем с психологом.

Бывает и так, что дружеские или родственные отношения могут искажать восприятие и делают затруднительным решение проблемы. Например, родителям мы не все можем сказать, потому что боимся их потревожить. Друзьям мы тоже не можем сказать всего и быть с ними излишне критичными, поскольку это может оставить неприятный отпечаток в дружеских отношениях.

Наконец, не редки ситуации, когда человек не находит взаимопонимания, оказывается в ситуации одиночества, один на один с трудностями. Реальность, к сожалению, такова, что семьи часто распадаются, родители не всегда понимают детей и наоборот, а в обществе присутствует недоверие друг к другу, и становится популярным анекдот: «Дорогой, мне плохо…», - обращается супруга к мужу. - «Давай я тебе лучше денег дам, сходи к психологу».

В тех случаях, когда личностных ресурсов недостаточно чтобы найти выход из сложившейся ситуации, может произойти ухудшение состояния, например, можно попасть в зависимость от алкоголя и других средств, временно «улучающих» психоэмоциональное состояние. Либо впасть в глубокую депрессию, когда обойтись без помощи врача уже невозможно. В такой ситуации желательно обратиться к психологу или  к психотерапевту. Потому что, как говорится, «лучше плакать у психолога, чем смеяться у психиатра».

Насколько серьезной должна быть проблема?

Иногда человек не хочет обращаться к психологу, стесняясь того, что его проблема незначительна и несерьезна. Мать, переживающая за больного ребенка, молодой человек, переживший расставание с любимой девушкой, ребенок в ситуации развода родителей, девушка, переживающая по поводу собственной внешности. Причины могут быть разными, но суть всегда одна: человек переживающий, страдающий. И независимо от того, насколько значима проблема в глазах общественного мнения, она приобретают собственный вес в той мере, насколько мы ее переживаем, насколько она влияет на наше душевное спокойствие (или не спокойствие).

Поэтому если вы чувствуете, что неспособны справиться со своей проблемой – обращайтесь за профессиональной помощью.

Психолог или психотерапевт?

Перед тем, как обратиться за психологической помощью, у многих людей  часто возникает вопрос: какого специалиста выбрать? Психолога, психотерапевта, психоаналитика или психиатра? В обычной жизни, далекой от психологии, эти профессии ошибочно отождествляются, хотя схожи они только тем, что работают с нашей психикой и личностью. Различия же между ними определяются сложностью проблем и нарушений, а также используемыми методами работы. Попытаемся понять, в чем заключаются эти различия.

Психолог. Это человек, получивший высшее психологическое образование в области научной и практической психологии. После ВУЗа психолог может получить дополнительную специализацию в различных областях психологии, например, в детской или семейной психологии, в кризисном консультировании или различных направлениях психотерапии (о них мы расскажем вам в последующих выпусках).

Отдельное звено составляют клинические (медицинские) психологи, отличающиеся от психологов-консультантов тем, что обладают дополнительными знаниями в области медицины (неврологии, психиатрии) и могут работать в сфере соматической медицины и психиатрии.

Вы можете обратиться к психологу:  в случае неудовлетворенности собой и своей жизнью, проблем с самооценкой, трудностей в общении и взаимоотношениях (как личных, так и профессиональных), в кризисных ситуациях (развод, смерть близкого), после физических и психических травм (аварий, операций, насилия над личностью), при эмоциональных проблемах (подавленности, депрессии, агрессии, страхах) и суицидальных мыслях.

Психотерапевт, в отличие от психолога, это человек с медицинским образованием. В России психотерапевтом может быть только врач, поэтому помимо проведения психотерапии, он имеет право назначать лекарства. Но в первую очередь психотерапевт лечит «словом». Медикаментозное лечение у него является дополнительным. В других странах существует и неврачебная психотерапия, когда квалификацию в области психотерапии можно получить, не имея медицинской специальности.

Обычно различия между психологом и психотерапевтом проводятся так: психологическое консультирование подходит большинству людей с проблемами средней и легкой тяжести (например, в случае проблем с самооценкой или в отношениях с близкими), при ситуационных жизненных трудностях, которые могут быть решены в довольно короткий период времени.

Сфера деятельности психотерапевта охватывает более широкий круг проблем. Психотерапия (дословно «лечение души») подразумевает лечебное воздействие на организм человека через психику, и может быть показана при более серьезных нарушениях, которые не могут быть решены в короткий срок: серьезных  жизненных травмах, сильно отразившихся на психике человека, или неадаптивном поведении, сформированном еще в детстве и ставшем устойчивой чертой личности.

Психотерапия показана людям с неврозами, истинной депрессией, тревожными состояниями и навязчивыми страхами; страдающим от зависимости (алкогольной, наркотической и проч.) и психосоматических расстройств; испытавшим серьезные жизненные потрясения.

На самом деле, нет большой разницы, к кому вы в итоге решите обратиться: к психологу или психотерапевту. Первая ваша встреча с помогающим специалистом всегда начинается с консультирования. А уже конечная цель и причина обращения определит, какого рода помощь вам потребуется. Психотерапевт может решать и более легкие проблемы путем краткосрочной терапии, а психолог может работать с человеком длительно. Поэтому главное в этом вопросе – чтобы вы доверяли выбранному специалисту, и чтобы вам было комфортно с ним работать.

Психоаналитик.  Это совсем не то же самое, что психолог, как опять же многие привыкли считать. Это человек, имеющий дополнительную квалификацию в области отдельного направления психотерапии - психоанализа. Своим появлением психоанализ, в основе которого лежит работа с бессознательной сферой человека, обязан З.Фрейду. В процессе психоанализа человек проходит все периоды своей жизни, включая опыт раннего детства, поэтому настоящий психоанализ, как правило, длится долго. Психоаналитическая подготовка длится от 3 до 5 лет, и включает обязательное прохождение специалистом  личного психоанализа.

При этом и психоконсультирование, и психотерапия предназначены исключительно для здоровых людей. Психически больными занимается психиатр, то есть врач, владеющий медицинскими методами диагностики и лечения психических заболеваний. Психиатрия, оставаясь областью медицины, рассматривает эмоциональные и поведенческие проблемы личности как болезнь, симптомы которой могут быть облегчены преимущественно с помощью медикаментов.

В то время как диагноз психиатра направлен на поиски признаков патологии, фокус внимания психотерапевта и психолога ориентирован на выявление здоровых аспектов личности, поскольку одним из условий эффективной психологической помощи является обращение к ресурсам, сильным сторонам личности пациента.

Обращение к психиатру показано при длительных навязчивых страхах, в случае чрезмерной лжи, грандиозных идей и фантазий, неспособности отличать реальный мир от фантазийного, при злоупотреблении алкоголем и наркотиками, суицидальных мыслях и разговорах, а также при неадекватном поведении, способном нанести вред себе и другим.